2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 环保清风

政研中心开展党的十九届六中全会精神宣讲

2022-01-04
     】【打印

       1216日下午,政研中心党委书记钱勇主持新一届党委理论学习中心组第13次(扩大)集体学习,开展党的十九届六中全会精神宣讲,传达学习中央经济工作会议精神。党委委员参加会议。

       宣讲紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),深刻阐述了党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,系统讲解了党百年历程创造的四个方面伟大成就、党百年奋斗五个方面历史意义和“十个坚持”历史经验,通过“八个明确”与“十个明确”的对比,深刻认识和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。

       会议指出,《决议》明确党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党的共同意志、全军的共同心愿、全国各族人民的共同心声,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。这是党的十八大以来最重要的政治成果,是对党的百年奋斗特别是新时代伟大实践的深刻总结,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

       会议强调,要把深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会是当前和今后一段时期的重要政治任务。全体党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,在深入学习全会精神中进一步提高了政治站位,在回顾党的百年奋斗历程中进一步汲取了智慧力量。要运用好党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,进一步抓好学史力行,深入推进习近平生态文明思想研究中心建设运行,不断提高服务部党组的决策支持能力。

       会议指出,这次中央经济工作会议,是在党的十九届六中全会之后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记发表的重要讲话,从党和国家事业全局高度,全面总结回顾2021年经济工作,科学精准分析我国经济发展面临的挑战,明确提出了明年工作的总体要求和政策取向,对做好经济工作的规律性认识和进入新发展阶段需要正确认识和把握的重大理论和实践问题作出精辟论述,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理的重要讲话,对明年经济工作作出具体部署,提出了明年经济社会发展主要预期目标和宏观政策。我们要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作的决策部署上来。

       会议强调,要深刻认识到,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大理论和实践问题,需要正确认识和把握。要正确认识和把握碳达峰碳中和,做到在认识上纠错、在方法上纠偏,加强政策制度研究,防止长期目标短期化、系统目标碎片化,推动尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。要把阐释会议精神纳入习近平生态文明思想研究宣传范畴,深入分析把握政治和经济、现实和历史、物质和文化、发展和民生、资源和生态、国内和国际等六种关系,深刻理解“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”的内在逻辑和外在表现。各支部书记、主任办公会成员列席会议,各部门干部通过视频参加会议。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构