2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心成果 > 战略专报

美国世界资源研究所巴黎协议提案及我方对策

来源:气候部 作者:刘哲 王谋 冯相昭
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第19期 总第151期
   摘要:2015年5月11日,以美国世界资源研究所(WRI)为首的智库联盟发布了研究报告《聚焦2015气候变化协议:关于法律文件的建议和注释》,为2015年年底巴黎气候变化谈判提供了关于法律案文的具体建议。该报告是对《京都议定书》谈判以来国际气候变化公约谈判的重新解读、颠覆和重建。无论是基本原则、机构安排、承诺方式和条件等都打破了发达国家和发展中国家的二分法,将除了最不发达国家和小岛屿发展中国家之外的广大发展中国家放在同一框架下进行温室气体排放的量化约束,这在以减少和消除贫困、提高社会公平性为优先发展领域的广大发展中国家来看是难以全盘接受的。但是,可以预计,这份报告代表了今年年底巴黎会议上不可小觑的一股谈判力量,包括了美国和伞形国家、欧盟、最不发达国家和小岛屿国家联盟约115个《公约》缔约方,如果按照多数原则,协议将轻松通过。考虑到2015年年底的谈判和2020年后的履约工作,建议我国相关方面应在高度重视WRI报告等相关重要动向,并主动、积极地做好以下工作:第一,尽早明确我方立场,适时亮剑;第二,提前做好国内履约工作部署;第三,加强环境保护与气候变化工作的协调统筹。

 

    刘哲,环保部政研中心气候部,副研究员;王谋,中国社科院城市发展与环境研究所,副研究员;冯相昭,环保部政研中心气候部副主任、副研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构