2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心成果 > 战略专报

气候变化谈判波恩会议及对环保的新启示

来源:气候部 作者:刘哲 冯相昭
     】【打印
《环境战略与政策研究专报》2015年第20期 总第152期
   摘要:本文总结了《联合国气候变化框架公约》2015年6月波恩会议的谈判进展,包括会议的整体情况、主要成果、未来走向等,并通过分析在焦点问题上的各方立场和潜在影响,对2015年协议的法律形式、各国进行减缓承诺的内容和形式、各国拟提供的资金的性质和渠道、自主决定的国家贡献如何与核心协议挂钩、透明度机制的建立和完善等问题做了研判。最后提出了此次会议进展对我国环保工作的新启示:第一、协同控制、协同增效的重要性日渐凸显。第二、气候变化领域透明度体系的建立和完善将引领建立未来全球环境治理新秩序。第三,林业议题的突破将对相关国际环境公约的谈判产生一定影响。

    编者按:全球化时代,国际新动向、新思潮、新力量、新技术、新政策等往往会对包括我国在内的发展中国家产生重要影响。本文提供了气候变化谈判的最新信息,揭示了协同性、透明度等新政策导向。综观国际类专报,若能更恰当地把握国家利益与国际潮流、民族意识与国际意识、短期需求与长期追求等关系间的平衡,及相关先行者与继发者、主动者与被动者、强者与弱者、创新者与保守者之间的公正等,可能会超越工作性质,给中国环境与发展领域的事务与人们提供更好的帮助。

    刘哲,环保部政研中心气候部,副研究员;冯相昭,气候部副主任、副研究员。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构