2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心成果 > 战略专报

我国碳排放特征识别及碳达峰判定方法研究——碳达峰碳中和系列研究之五

2021年1月28日 来源:政研中心碳达峰碳中和专题组 作者:王敏 王鹏 冯相昭 安祺 杨儒浦
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第8期 (总第382期)
    摘要:单纯基于碳排放历史数据不能有效判定一个地区是否处于碳达峰状态,还应综合考虑能源消费、经济增长、产业结构等方面的现状水平。本研究在量化分析国家和省区市碳排放时空特征及主要影响因素的基础上,提出了碳达峰的判定标准和方法,并对碳达峰状态类型进行了划分。主要结论:一是基于电力调入和电力净调入核算方法得到的碳排放趋势类型划分结果基本一致,唯一差异体现在重庆碳排放属于显著减少类型还是减少趋势类型;二是能源消费总量、煤炭消费比重、城镇化率、第二产业比重、人均GDP对碳排放变化贡献较大且聚类特征明显,可作为判定碳排放达峰状态的重要考量;三是将碳排放和能源消费总量2个约束性指标以及煤炭消费比重、城镇化率、第二产业比重和人均GDP 4个参考性指标作为碳达峰判定标准,满足2个约束性指标及至少3个参考性指标时,认为处于碳达峰状态;四是北京、天津、湖北3个省市处于已达峰状态,上海、重庆、江苏、福建4个省市处于临近达峰状态,海南、广东、浙江、湖南、四川、河南、河北、山东、辽宁、吉林、青海、内蒙古12个省区属易达峰类型,其余省区属难达峰类型。建议:一是判定碳排放是否达峰时,要综合考虑能源消费、经济发展、产业结构等方面的现状水平;二是对于已实现碳达峰的省区市,可鼓励其实现高标准碳达峰和开展碳中和先行先试;三是对于未实现碳达峰的省区市,根据距离碳达峰标准和要求的差距安排梯次达峰。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构