2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心成果 > 战略专报

“十四五”期间畜禽养殖污染监管的政策建议

2021年2月6日 来源:政研中心流域面源和农村课题组 作者:张蒙 殷培红 王萌 耿润哲
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第11期 (总第385期)
    摘要:“十四五”时期深入打好污染防治攻坚战,要求更加突出“三个治污”和“五个精准”,畜禽养殖污染防治和监管仍有很大提升空间。提高畜禽养殖污染空间管控单元划定的精准性,协调畜禽养殖污染防治与区域养殖产业发展的关系,创新畜禽养殖污染防控体系等迫在眉睫。本报告梳理了欧盟和美国畜禽粪污监管的经验做法,主要是基于将污染防治与养分管理相结合的理念,划定硝酸盐脆弱区、建立硝酸盐脆弱区动态监测评估机制、因地制宜实施系列强制监管措施、科学有效建立经济激励措施、制定精准高效的技术支持措施、以农场为单元实施全过程监管等。通过经验适用性分析,从源头防控和过程监管两方面,对我国“十四五”期间畜禽养殖污染监管提出五点建议:1.以养分平衡为基础,以县域为单元优化细化畜禽养殖污染空间管控单元和区域养殖产业布局;2.完善地表水和土壤环境质量评价指标和评估方法,建立硝酸盐敏感区动态监测评估和调控机制;3.推进畜禽粪污资源化利用有关标准规范的制定,实施生产到施用的全过程规范化管理;4.完善经济激励措施,促进提高畜禽粪污资源化利用率;5.培育畜禽粪污的资源化产品异地消纳第三方力量,构建现代养殖环境治理体系。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构