2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 中心要闻

构建环境治理全民行动体系研讨会暨《公民生态环境行为调查报告(2020年)》发布会专家观点摘要

2020-07-16
     】【打印

  新濠正网宣传教育司综合处处长董文萱作《公民生态环境行为调查报告(2020年)》发布致辞

  董文萱处长指出,生态环保工作呼唤全民自觉行动。近年来新濠正网高度重视引导和动员全社会参与生态环境治理,持续开展多项工作,就是希望通过提高全民环境意识促进公众参与,汇聚形成共建美丽中国的强大合力。她表示,2019年报告的首次发布对社会各方起到了推动作用,促进了公众生态环境行为改善。她建议要持续开展生态环境行为调查,不断提高调查的科学性、针对性,探索开发适合各地使用的生态环境行为调查指标体系,深化公民生态环境行为调查研究,更好发挥生态环境行为调查在建立健全环境治理全民行动体系中的积极作用。

  政研中心社会治理中心主任郭红燕发布《公民生态环境行为调查报告(2020年)》

  郭红燕主任代表课题组介绍了此次公民生态环境行为调查的背景、基本情况及主要发现。她认为,美丽中国建设需要全民行动和环境社会治理,而全民行动体系构建又离不开公民生态环境行为调查,一方面需要科学调查结论做支撑,另一方面调查报告发布又能有效刺激各方积极行动。此次调查发现,受访者普遍认为公民自身环境行为对保护生态环境重要,但不同领域践行程度呈现明显差异。与2019年调查结果相比,公众绿色生活方式总体有所提升,更多的受访者认为呵护自然生态、关注生态环境信息、践行绿色消费等行为对于保护环境重要,而且在践行绿色消费和分类投放垃圾方面行为有较大提升。基于调查结果,她认为,生态环保工作应从加强生态环境信息公开、推动绿色消费配套制度建设、完善社会监督参与和反馈机制,以及充分发挥社区作用几方面改进完善。

  政研中心主任吴舜泽作《公民生态环境行为调查报告(2020年)》发布发言

  吴舜泽主任进一步从公众生态环境行为人群特征的分析、公众对污染防治攻坚战效果的感知和满意度变化、公众生态环境意识到行为的转变途径三个方面,对公民生态环境行为调查数据进行了更为综合深入的分析,以期解读调查发现,打通数据与政策关联。分析发现,一是城乡居民由于知识意识水平、行为便利性和生态环境感知不同,生态环境行为差异较为明显;二是多数公众认为污染防治攻坚战取得积极成效,满意度稳步提升,增强公众对环境质量改善的感知、解决身边垃圾固废等突出环境问题是提高其对环境质量满意度的核心;三是经常关注环境信息的人群所有环境行为都好于其他人群,通过宣传教育提高公众生态环境信息关注度是推动公众意识转化为行为的很好途径。

  专家发言环节,共有五位专家分别从构建环境治理全民行动体系、绿色生活和消费方式转变、社区环境治理和环境社会风险防范的角度围绕构建环境治理全民行动体系作了主题发言。

  专家发言一:孙佑海

  天津大学法学院院长、中国绿色发展研究院院长孙佑海作了“以习近平全民行动观严密法治观推进环境治理深入持久开展”的主题发言。

  孙佑海院长认为,在习近平生态文明思想的引领下,现阶段全民的生态环保理念正在生产和生活的方方面面、各个环节、点点滴滴积累,并不断转化为实际行动。当前公众参与环境立法、执法、司法工作取得了不少进展,但仍存在范围不够广、层次不够深的问题。他强调,为推进环境治理深入持久开展,需要将全民行动观和严密法治观结合起来,从法治角度为全民行动提供立法、行政执法、司法和党内法规保障。

  专家发言二:常纪文

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文作了“人大、政协开展生态环保工作的现状与改革建议”的主题发言。

  常纪文所长认为,环境社会治理离不开人大和政协参与,近年来人大和政协的制度建设不断完善,参与环境保护和民主监督的力度明显增强,但仍存在一些需要加强和完善的地方。建议人大在环境报告信息发布、增强政府部门工作主动性、加强对地方政府的督办考核、建立社会化监督参与制度机制等方面继续完善,建议政协不断加强和改进民主监督,完善相关制度和机制,进一步拓展和提升环境保护政治协商和民主监督实效。

  专家发言三:陈凯

  北京林业大学经济管理学院教授陈凯作了“绿色生活与绿色消费方式的转变”的主题发言。

  陈凯教授从多个维度和角度分析了绿色生活和绿色消费方式的价值意义及转变困境。他认为,要突破和实现绿色消费转型,应采用多种干预策略:一是着力改善绿色产品属性,特别是从长期看,企业需要开发出更好的绿色产品,加强产品的功能属性;二是优化营销渠道与信息供给,促使消费者确信成为绿色消费者是简单、容易的;三是建立绿色社区,有利于通过绿色消费教育以及改变消费行为条件结构的方法,促使成员个体解构旧习惯形成绿色消费行为习惯;四是改善情境因素,提供便利绿色消费的外部条件。譬如提供良好的设施条件和鼓励性的政策制度、采取经济激励等方式降低绿色消费门槛,促进绿色消费行为。

  专家发言四:靳敏

  中国人民大学环境学院教授靳敏作了“生态社区实践对环境社会治理的启示”的主题发言。

 

  靳敏教授认为,社区作为我国公民治理的基本社会单元,是生态环境保护理论到实践的一个重要载体,全民行动体系构建一定离不开社区。她通过介绍国内外案例,阐释了社区组织和管理是推进生态社区基础设施建设和宣传引导等方面的重要保障。她建议,要通过开展社区参与环境社会治理试点和示范的经验总结,探索不同区域的生态社区实践模式,构建完善政府、非政府多方合作的治理体系,建立社区层面的环境社会治理公众参与机制。

  专家发言五:王璇

  新濠正网政研中心社会治理中心高工王璇作了“我国环境社会风险的主要特征及应对”的主题发言。

  王璇高工从社会治理的角度系统分析了我国环境社会风险的主要特征、应对情况和未来防范建议。她认为,为有效防范和应对邻避类环境社会风险高发频现态势,应当进一步完善环境社会风险防范体系,主要包括:一是强化舆情分类分级分析研判,及时准确把握民心民意;二是刚性约束城市发展规划,提前科学合理布局;三是建立以人民为中心的风险沟通机制;四是推动稳评制度规范化;五是探索科学合理的利益补偿和平衡机制;六是完善邻避项目建设企业资质管理制度。

  嘉宾对话环节,共有7位专家和代表针对“十四五”环境治理全民行动体系建设展开热烈的对话和讨论,同时对公民生态环境行为调查的持续推进和深化提出了有益建议。

  嘉宾对话一:王毅

  中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅首先对调查报告进行了评论,他认为,报告从调查研究到政策研究,并将二者很好地结合在一起,很有特点也很有意义,对于制定环境政策并引导公众环保行为方式具有非常重要的作用。针对“十四五”全民行动体系构建和公民生态环境行为调查,他建议,一是要把调查研究工作持续开展下去,不断优化研究方法和研究视角,为环境决策提供更科学的研究结论;二是要对中国背景下的环境行为演变规律开展研究,包括行为的阶段性、行为与其他因素的关系等;三是要研究如何做到生态环境行为影响因素与政策更好地连接,哪些政策是“十四五”应该重点关注的内容;四是生态环境行为是一个综合性的工作,要加强政府相关部门的合作,形成合力。

  嘉宾对话二:涂瑞和

  联合国环境规划署驻华首席代表涂瑞和认为,开展公民生态环境行为调查的意义重大,对于政策制定非常有帮助。他提到,环境问题的产生人人有份,环境问题的解决也需要每个人的努力。正因如此,我们需要找到行为背后的原因是什么,需要有针对性地把利害关系说清楚,才能纠正公众环境不友好的行为。必须将认知、理念与行动这一链条中的节点打通,大家的意识提高了以后,心便动了,行动就有了,所以加强教育、做好思想工作非常重要。

  嘉宾对话三:房志

  中华环境保护基金会副秘书长房志认为,公民生态环境行为调查非常有意义,建议长期跟踪调查。谈到环境治理全民行动体系构建,他认为,社会组织作为政府、企业、社会之间的桥梁,可以降低政府工作的成本,缓解企业和当地民众之间的矛盾。因此,要建立健全生态环境治理的全民行动体系,社会组织是不可缺少的力量。同时,他也指出目前环保领域的社会组织和基金会数量较少,能力有限,环保公益的思路方法和手段有待改进创新,在理念与宣传方面跟世界先进水平的差距依然很大,这些问题都有待克服。

  嘉宾对话四:朱玫

  江苏省环境保护宣教中心主任朱玫认为,本次公民生态环境行为调查,包括后续试点的深入研究,将给江苏带来很好的经验与指导。作为省级环境宣传部门负责人,她结合本省实际,重点从企业、环保社会组织和公民三个层面介绍了江苏在推动生态环境保护全民行动体系方面的经验与做法,包括推动行业协会向社会作出绿色约定、设立引导资金支持环保社会组织开展活动、环保公共设施向公众开放、环境守护者行动、长江大保护小使者、蔷薇花信等。通过多方联动、系统谋划,江苏省正在积极推进全民行动体系建设,并取得了较好的效果。

  嘉宾对话五:刘蔚

  中国环境报社理论评论部主任刘蔚重点关注了报告中生态环境行为认知高践行低的现象。她认为,一个人的习惯养成是需要很多时间的,没有大的触动很难改变一个人的行为。经过多年环境宣传教育工作的努力,很多人对公民生态环境行为规范的内容认可度显著提高。但是,从对新知识的了解到认同,进而采取行动,还需要很长一段时间和过程。对此,刘蔚主任建议,在引导社会舆论、推进公民道德建设、培养公民生态环境理念行为上,要充分发挥媒体的重要作用。同时,还应加大宣传资金投入,明确宣传责任主体及其职责,并广泛征集适合各类群体的实践案例等,解决行动难的问题。

  嘉宾对话六:晋军

  清华大学社会学系副教授晋军认为,好的生态环保一定是自上而下和自下而上相结合,一定是政府、企业和公民个人结合得非常好。要构建环境治理全民行动体系,了解公民怎么想,怎么做,以及他们的想和做之间的差距原因在哪里就变得非常重要,所以他认为公民生态环境行为调查非常重要及时,且今年的调查报告与去年相比,在方法上更为扎实,在主题上更为集中,在分析上更加深入综合。他建议,在未来调查工作中,一是根据情况适当增加线下调查和跟踪调查,进一步增加调查的科学性;二是经过几年的调查积累之后,可进行更加系统的分析,以便找到更清晰的因果链条,发现公民参与环保行动的真正障碍,开展更有针对性的政策设计。

  嘉宾对话七:朱卫国

  阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国认为,环境是更大半径的人格尊严,人人参与理所当然。他介绍到,阿里巴巴一直致力于用商业的力量促进公益与环保,集团旗下的蚂蚁森林便是较为成功的案例。此外,集团拥有大量的数据,但这些数据在促进公益和环保方面发挥的作用还不够,未来需要加大向这方面的倾斜。关于公民生态环境行为调查报告,朱主任认为本次调查的十个领域非常有代表性,“公民十条”确立的十个概念也非常有力量,对这些内容的研讨对于推动社会各界关于这些概念达成共识起到了非常大的作用。

  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构