2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 新濠官网 > 战略专报

国际气候投融资经验对我国的借鉴和启示——碳达峰碳中和系列研究之十一

2021年4月9日 来源:政研中心碳达峰碳中和专题组 作者:余晨 冯相昭
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第20期 (总第394期)
    气候资金是决定应对气候变化工作成败的关键。我国碳达峰碳中和目标的提出,必将形成长期持续的巨大资金需求扩展趋势。2020年10月以来,《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》等文件陆续出台,着重提出要“大力推进应对气候变化投融资发展,引导和撬动更多社会资金进入应对气候变化领域”,为发挥投融资对应对气候变化的财力支撑作用及对绿色低碳发展的助推作用提供了广阔前景。专题组梳理了国际气候投融资发展状况及成功经验,以期为我国气候投融资健康发展提供借鉴参考。
    一、《巴黎协定》资金机制
    公共资金和社会资金是全球气候治理资金的两大主要来源。发达国家财政出资的公共赠款是公共资金最稳定和关键的来源。供资类型包括以挪威为代表的无偿性模式和以美国为代表的附加较多条件的单边主导性模式。
    社会资金,包括碳金融市场资金和慈善资金。全球碳金融市场经过多年发展,每年交易规模超过600亿美元。《巴黎协定》资金机制通过运营组织进行管理和分配气候资金。主要包括绿色气候基金(GCF)、全球环境基金(GEF)、最不发达国家基金(LDCF)以及气候变化特别基金(SCCF)。GEF联合世界银行在全球范围内发起“可持续城市综合方式项目”,中国被视为重要试点国家之一。资金分配主要用于减缓和适应两大领域。减缓气候变化主要包括提高能源效率、可再生能源、林业和农业、交通、工业垃圾和废物再利用等;适应气候变化主要包括水资源管理、预防和阻止灾害及适应能力建设等。
    二、国际气候投融资发展现状及实践经验
    公共资金作为气候投融资的先导性支柱力量,是实现全球气候治理、开展气候变化国际合作的重要资金来源。发达国家的公共资金通过多边或双边金融机构及基金渠道,为发展中国家应对气候变化提供资金支持。世界银行设立的碳伙伴基金(CPF)为减排量交易过程中发达国家买方、发展中国家卖方、发展中国家政府以及捐赠国政府搭建交流平台。
    气候投融资将财政资金和民间资本形成资金合力,通过财政资金的引导示范,吸引民间资本进入气候领域。财政资金通过CDM基金、政策性基金、政策性投行等渠道,吸纳传统金融市场和企业投资等投入气候治理。英国政府将投入120亿英镑的初始资本及10亿英镑的信用担保,设立首个国家基建银行,引导资金投入能源、水处理、垃圾处理等项目。
    市场金融化程度加深逐步扩宽投融资渠道,为应对气候变化提供市场机制、创新融资工具、筹集资金来源。气候投融资的发展依赖于金融市场的高度成熟,发达国家在运行过程中,金融机构参与日益广泛,市场作用不断增大,债券、基金、信贷等金融融资工具品种日益丰富。
    碳金融市场为国际气候投融资提供了可交易平台和工具项目,成为资金流向气候领域的资源配置渠道。全球碳金融市场份额主要集中在以英国的欧洲气候交易所(ICE ECX)为首的3家交易所,主要的交易品种包括碳信用及其衍生品,如欧盟碳配额(EUA)等期货期权类产品。
    高度成熟化的统一分类标准体系为开展气候投融资工作提供规范支撑力。当前债券领域作为国际公认度较高的绿色金融标准典范,其分类标准已成统一机制,包括国际资本市场协会(ICMA)推出的绿色债券原则(GBP)及欧盟公布的《可持续金融分类体系》等。
    三、长期低排放战略目标下需加强气候投融资建设
    我国气候投融资发展前景可观,资金需求规模巨大。随着多年创新发展,我国已形成多层次绿色金融产品和市场体系。截至2020年末,绿色贷款余额近12万亿元,存量规模世界第一;绿色债券存量8132亿元,居世界第二。
    激励社会资本进入气候治理领域是解决资金缺口的有效途径。面临我国时间紧任务重的“30·60”目标,财政资金压力形势严峻,应通过财政资金的先导性示范,撬动气候领域“冰山之下”隐藏的巨量民间资本,有效发挥公共和社会资本合力。
    持续推动气候投融资试点工作,形成可推广、可复制的地方经验。加强对地方开展气候投融资工作的业务指导,持续推进城市气候投融资相关能力建设,支持试点意愿强、基础条件好的部分地区开展先行先试,促进地方为我国碳达峰碳中和目标实现奠定坚实基础。
    碳交易市场的健康运行是推动气候投融资的有效手段。碳金融的发展离不开碳市场的高度成熟,应加快建设全国碳交易市场,通过覆盖多类型交易主体、探索创新交易品种和改革交易制度保障碳市场的长期活跃。?
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构