2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 新濠官网 > 战略专报

贸易隐含碳让中国承担大量国外消费侧碳排放责任——碳达峰碳中和系列研究之十二

2021年4月21日 来源:政研中心碳达峰碳中和专题组 作者:张彬 张莉 李丽平 赵嘉
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第21期 (总第395期)
    欧盟碳边境调节机制(CBAM)决议指出“2015年欧盟二氧化碳进口与出口排放量之比约为3:1”,造成的“碳泄漏”削弱了“欧盟为减少其全球温室气体足迹所做的努力”。七国集团(G7)声明称将深化关于贸易与气候和环境之间联系的讨论。中国作为与七国集团贸易靠前的国家,特别是作为欧盟最大贸易伙伴,成为了关注焦点。为此,本研究采用基于碳排放强度(NCI)的消费侧碳排放核算方法,选取与中国进出口总额较多的欧盟、美国等13个国家和地区为研究样本,对中国与全球主要经济体贸易隐含碳进行核算,厘清中国承担的国外消费侧碳排放责任。
    一、中国贸易及其隐含碳基本情况
    中国是多数欧美国家最大贸易伙伴。2015-2020年期间中国对外贸易依存度保持在31%~35%之间,虽然逐年下降,但对外货物贸易额依然巨大。2019年中国全年货物贸易额24995亿美元,占当年全球贸易额13.2%,是全球100多个国家的最大贸易伙伴。从贸易额来看,东盟、欧盟、美国、日本、韩国是中国前五大贸易伙伴。
    中国出口贸易隐含碳排放量较大,通信电子设备、金属冶炼及其制品等4个出口量大、碳排放强度大的行业占我国出口隐含碳排放的61.5%。根据相关数据,2015年中国全年生产排放CO2量为92.81亿吨,出口隐含CO2量为20.14亿吨,占中国CO2排放量21.7%,其中61.6%由出口中间品贡献、38.4%由出口最终消费品贡献。通信电子设备、金属冶炼及其制品、机器设备、纺织服装等4个行业出口隐含碳分别为4.93亿吨、3.83亿吨、1.95亿吨及1.69亿吨,合计占比61.5%。
    贸易隐含碳“逆差”是欧美征收我国碳边境调节税的重要借口。欧盟议案依据的研究报告显示从中国进口产品隐含CO2与出口中国产品隐含CO2排放量之比已经达到了9.9:1(进口产品隐含CO24.44亿吨,出口产品隐含CO20.45亿吨),中国很可能成为欧美征收碳边境调节税的重点对象。
    二、核算结果分析
    多数发达经济体的消费侧排放高于生产侧排放,多数发展中经济体则相反。2019年,美国的消费侧排放比其生产侧排放高13.5%,欧盟的消费侧排放比其生产侧排放高47.9%,日本的消费侧排放比其生产侧排放高16.6%。与此相反,2019年中国的生产侧排放比消费侧排放高15.8%,东盟的生产侧排放比其消费侧排放高11.3%。
    国家和地区碳排放与贸易隐含碳排放密切相关。对2001年至2019年13个主要国家和地区贸易隐含碳净进口与碳排放的关系进行比较分析可以发现,贸易隐含碳净出口(即出口隐含碳减去进口隐含碳)越多,其碳排放量就越多。可见贸易隐含碳为净出口的国家和地区其碳排放与贸易隐含碳排放呈正向相关。
    中国承担了大量国外消费侧需求的碳排放责任,承担最多的是美国、欧盟、东盟和日本。除2008年金融危机时期,“入世”之后直到2014年,中国所承担的国外需求排放责任始终在上升。其中,2019年为美国承担了43870万吨碳排放责任、为欧盟承担了40435万吨碳排放责任,为东盟承担了14698万吨碳排放责任,为日本承担了13760万吨碳排放责任,分别占我国生产侧碳排放的3.8%、3.5%、2.3%和1.2%。
    在为美国、欧盟、日本承担消费侧碳排放责任的国家中,中国占比最大。2019年,通过贸易中国为美国、欧盟、日本承担的碳排放责任分别占到上述国家和地区贸易隐含碳净进口的63.4%、28.7%、71.7%。此外随着中国与东盟联系逐渐紧密,中国为东盟承担的消费侧碳排放责任持续增加。
    三、主要结论
    属地碳排放与贸易隐含碳排放呈正向相关。通过对2001至2019年样本国家和地区数据分析发现,贸易隐含碳净出口越多,其属地碳排放量就越多,呈现明显正向相关关系,相关系数为0.96。
    发展中国家承担了发达国家15%~20%的消费侧碳排放责任。2019年数据显示,样本中中国、东盟等发展中国家和地区通过贸易隐含碳承担了样本中欧盟、美国等发达国家和地区15%~20%的消费侧碳排放责任。
    2019年中国承担国外消费侧碳排放占到中国生产侧碳排放的13.7%。中国隐含碳贸易一直呈净出口状态,特别是“入世”以后,中国隐含碳“出口”呈逐年递增态势,直到2014年之后有所缓解,主要是发达经济体吸引制造业回流以及中国优化贸易结构、促进低碳转型的结果。最主要承担了美国、欧盟、东盟和日本的消费侧碳排放责任,2019年分别占到中国生产侧碳排放的3.8%、3.5%、2.3%和1.2%。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构