2018-04-09 星期一

您的位置:首页 > 新濠官网 > 战略专报

流域机构履职和流域管理协作机制评估——政策调研评估系列研究之十八

2021年5月8日 来源:政研中心生态环境领域改革研究课题组 作者:殷培红 和夏冰 耿润哲 何洪宇 李淑丽
     】【打印
《中国环境战略与政策研究专报》2021年第22期 (总第396期)
    2017年2月,中央深改组审议通过的《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》强调要实现流域环境保护统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法(以下简称“五统一”),构建流域统筹、区域履责、协同推进的新格局。2019年8月中央编办正式批复七大流域(海域)生态环境监督管理局(以下简称“流域局”)“三定”方案。为了跟踪评估流域机构改革进展,受水生态环境司委托,政研中心课题组对新组建的七大流域局的履职情况和流域生态环境管理协作机制等方面开展调研评估,形成如下结论和建议:
    从履行流域生态环境保护“五统一”相关职能看,流域局组建运行一年来,在统一监测、统一规划、统一执法方面做了很多履职工作,在统一环评、统一标准方面需要进一步加强。具体来看,流域局在生态环境监测、规划区划编制、执法和应急处置、流域专项监管和专题研究、海洋生态环境监管方面开展了大量工作;在环评和排污许可监管、协助开展督察方面工作相对较少;在组织拟订流域法规政策标准、提出流域(海域)水功能区纳污能力和限制排污总量方案建议、承担海洋生态损害国家赔偿等方面还未见相关履职情况。根据“三定”职责统计,流域局日常工作主要涉及水司等七个相关业务主管司局,业务上至少要与六家部直属事业单位建立经常性的技术支持协作关系,需要建立并逐步完善部系统内部工作协调机制。
    从构建流域统筹、区域履责、协同推进的新格局方面看,流域局已开始逐步与其他部门、地方政府及其相关部门、重点企业、科研机构等建立协作机制,但总体上处于起步阶段,中央和地方的协同监管能力有待提升,按流域管理和按行政区划管理的统筹协调机制尚不健全。流域信息共享、执法监督协作正在有序推进,但流域内水环境、水生态和水资源等信息共享不及时,机制不顺畅、不健全,污染源、饮用水水源地、入河排污口等数据无法有效系统获得。海洋生态环境监管与海警协作机制需在实践中进一步磨合理顺。在跨省界水生态环境问题尤为突出的淮河、海河、太湖三个流域,流域局与相关省份生态环境厅(局)行政级别不对等,在一定程度上影响统筹协调的效能。
    从流域局履职能力建设方面看,在人员配置、专业化能力,以及办公场所、监测、信息等硬件建设方面还有很大提升空间。流域局普遍对实现到2022年基本实现满编运行、在编率达到90%以上的要求并不乐观。由于职能转变,在生态环境领域的科学研究、规划环评、应急监测、信息化建设等方面均存在人才瓶颈,加快在岗人员取得生态环境监测和执法资格、形成专业化的监测、执法力量迫在眉睫。流域层面尚不具备能够支撑流域统筹、海陆统筹、水陆贯通、三水兼顾要求的水生态环境监测网络。
    为此,建议如下:
    一是以流域局为平台,优化央地协作机制。建议在部有关业务主管司局指导下,推动流域局与地方相关部门建立流域治理信息共享、会商协调、执法监督协作、应急处置协调联动等协作机制,提高流域局在地方生态环境保护流域一体化治理工作中的参与度,强化流域统筹监管能力。
    二是完善部系统内的协作机制,加强对流域局的指导帮助。在年度工作任务安排、经费、人才队伍、技术支持合作等方面加强统筹。针对监管重点难点,建立流域局与部相关业务司局、部直属技术单位的业务交流会商机制、干部与技术人员交流机制等,提高履职效能。建立部级领导分管联系机制,定期了解流域局转隶初期履职过渡阶段面临的困难,提供必要帮助,推进流域局尽快融入生态环境系统。
    三是进一步发挥流域局的统筹监管优势。进一步细化“三定”职责内容和工作,更好发挥流域局比部机关更为接近监管对象、了解熟悉所辖区域情况的优势。例如,在流域监督性监测和执法检查工作方案的自主性、流域规划编制与监督实施等方面赋予流域局更多的权限,特别是明确流域局在统筹协调和指导地方流域规划编制、监督规划实施等方面的工作规则和管理流程。
    四是加强流域局能力建设。优先推动从业资质培训。尽快实现现有人员执证上岗,加快推动局属事业单位人员队伍能力建设。近期重点解决执法、监测、规划、信息、应急等专业能力提升问题。重点强化硬件能力建设。加强流域生态环境监测、风险防控和应急处置、生态环境执法装备、水生态环境监管和监督执法信息平台等基础硬件建设,推进现有资源整合优化。加快实现机构人员配置达标。加快落实流域局人员补充工作总体方案。制定实施引进人才、培养人才、使用人才、留住人才计划。
  • 部委网站
  • 部直属单位
  • 相关机构